Pescados

Aquí encontrarás todas las recetas donde el ingrediente principal es el pescado. 


Anillas de pota en salsa

Esta receta la hacemos con calamares frescos, pero hoy la hemos hecho en la versión lowcost. El potón o pota es de la misma familia que los calamares, son como primos, lo que el precio varia mucho, los calamares suelen ser más caros, así que si no tienen otra opción, esta también es viable. 

Ingredientes: pota, papas, cebolla, ajos, pimiento rojo y verde, tomate, sal, tomillo, laurel, clavos de olor, pimentón, azafrán, aceite, vino blanco, agua.

En una cazuela, olla o caldero ponemos un chorro de aceite, añadimos el ajo bien cortado, la cebolla y los pedacitos de pimientos, todo cortados muy pequeño, rehogamos bien, ponemos sal, laurel y tomillo. Cuando este dorado ponemos el tomate rallado o picado muy pequeño sin piel, el pimentón, el azafrán y un vaso pequeño de vino blanco, removemos y añadimos la pota, ponemos agua hasta cubrir, los clavos de olor y hacemos hasta que este bien guisado, en 15-20 minutos estará listo.

Mientras, cortamos unas papas a cuadros doramos y se lo añadimos, otra opción es acompañarlos con papas sancochadas, al horno... como más apetezca. Servimos y decoramos con perejil

Anillas de pota en salsa
Anillas de pota en salsa

Merluza con papas panaderas

No hay nada más sencillo que cocinar en el horno, precalentar preparar las materias, meter y listo.

Ingredientes: merluza, papas, cebolla, pimiento rojo, perejil, sal, pimienta, aove.

Precalentar el horno a 180 º cortar las papas en rodajas y ponerlas en la bandeja de horno con la cebolla y el pimiento encortado en tiras, sal pimentar y poner aceite, meter al horno y cuando  falten unos 10 minutos añadir el pescado  salpimentado y con un poquito de aceite. Cuando este cocinado emplatamos y lo decoramos con perejil picado. O si lo prefieres puedes hacer un majado de ajos y perejil con sal y aceite, todo bien triturado y aliñas el pescado con la salsa.

Merluza con papas panaderas
Merluza con papas panaderas

Merluza de mamá

En las cocinas de mamá se consume mucho pescado blanco y la merluza es uno de ellos, en esta ocasión una receta en fritura, pero queda muy ligera, nada empalagoso ni grasiento. Puede ir acompañada de ensalada, wok de verduras, papas... Lo que mas apetezca.

Ingredientes: merluza (lomos) maicena, sal fina, pimienta en polvo, jengibre en polvo, ajo en polvo, finas hierbas y aceite de semillas.

En un bol mezclamos todos los ingredientes menos el pescado y el aceite.

En una sartén ponemos a calentar el aceite o podemos freír en freidora, cuando este caliente pasamos el pescado por el mix y freímos, doramos por ambos lados y escurrimos en papel absorbente. Emplatamos y decoramos con rodaja de limón y perejil seco o fresco.

Merluza de mamá
Merluza de mamá

Merluza con mojo verde

Mitad de semana y toca pescado con mojo de perejil y unas papas sancochadas, super fácil, super rico. Hemos pasado el pescado por harina y lo hemos frito, pero también se puede hacer al horno, menos grasa mas sano.

Ingredientes: merluza, papas, perejil, ajos, sal, comino, vinagre, aceite, harina.

Pelar y lavar las papas, cortar a mitad y poner en caldero, cubrir de agua y poner un puñadito de sal. Dejar a fuego hasta que estén cocidas.

Cortar el pescado en tacos, poner pizca de sal y pasar por harina, freír en abundante aceite, cuando estén dorados sacar y escurrir en papel de cocina.

Para el mojo poner en vaso de batidora un manojo de perejil sin tallos, 5 o 6 dientes de ajos, sal gorda, comino en polvo, aceite y chorrito de vinagre, si queda muy espeso añadir un poquito de agua, triturar todo muy bien.

Para servir ponemos las papas, el pescado en plato y rociar con el mojo verde.

Pescado con mojo verde
Pescado con mojo verde

Pescado al horno

Hoy toca usar el horno, espero que tengas uno en casa, yo estuve años sin uno y no veas las ganas de hacer algo en ello y no poder, pero usaba una sartén lo tapaba y así mas o menos conseguía algo parecido. Vamos a preparar un rico pescado al horno. Con ingredientes que todos tendremos en casa y sino ya sabes, imaginación al poder.

Vamos a utilizar merluza o cualquier otro pescado blanco que tengas, en este caso encontré en el congelador lomos de merluza, esas que vienen en un envoltorio azul, no sé si donde estas lo comercializan, sino el que tengas, rodajas, lomos, centro... también necesitaremos: cebolla, ajos, pimientos, uvas, manzana roja, sal, pimienta, vino blanco y aceite.

Lavamos los ingredientes y en una tabla de cocina cortamos en juliana (tiras) todos las hortalizas, las uvas a la mitad y las manzanas en gajos finos. En una bandeja del horno o fuente ponemos papel de hornear o aceite al fondo y colocamos las hortalizas y la fruta, sobre ella colocamos el pescado salpimentado, le ponemos un chorro de aceite y un poco de vino blanco. Yo aparte de esto le puse jengibre y cúrcuma. Lo hacemos a 180 grados x 20 minutos. Depende del tipo de horno ve mirando y cuando este algo doradito sácalo o apaga el horno y se irá asando con el calor residual. Cuidado no se nos haga mucho y quede seco. Sacamos el pescado y con el resto podemos triturar y hacer una salsa o comerlo tal cual a quedado. Lo acompañamos con unas papas asadas, fritas, guisadas, arroz... lo que prefieras.

Pescado al horno
Pescado al horno

Pescado a la portuguesa

Nos encanta esta receta y hacía mucho tiempo que no cocinábamos este plato en casa. Es algo laborioso, sobre todo porque hay que hacer una salsa, preparar el pescado, freírlo y demás, pero merece la pena. Vamos a ello.

Ingredientes: pescado en tacos (merluza, mero) el que tengáis a mano, pimiento rojo pequeño, cebolla pequeña, ajos, tomate concentrado y natural, aceitunas, guisantes, harina, vino blanco, sal, pimienta molida, clavos de olor, perejil, tomillo, laurel, pimentón y aceite.

En una sartén ponemos aceite unas 2 o 3 cucharadas y doramos el pescado, que esta previamente sazonado y pasado por la harina. Reservamos.

En esa misma aceite doramos la cebolla, el pimiento, los 2 dientes de ajos, todo cortados en bronuise muy pequeños, le ponemos sal, pimienta molida, tomillo, laurel y los clavos de olor. Una vez este bien rehogado añadimos 3 tomates naturales rallados y 1 cucharada de tomate concentrado, para potenciar el sabor, le ponemos el pimentón y medio vaso de vino blanco, dejamos a fuego medio unos minutos.

Añadimos el pescado a la salsa, junto con los guisantes, las aceitunas cortadas a la mitad y dejamos a fuego bajo unos 20 minutos, al finalizar o en el mismo plato añadimos el perejil picado.

Pescado a la portuguesa
Pescado a la portuguesa

Pescado al horno con papas panaderas

Receta fácil, sin complicación tan solo encender el horno y poco más, muy sana y  además con una ensalada verde de entrante o a la par quedarás de lo más satisfech@

Ingredientes: pescado blanco (el que prefieras) papas, cebolla, ajos, pimiento rojo, aceite, sal, pimienta molida, cúrcuma en polvo, jengibre en polvo y hierbas aromáticas.

Lo primero precalentar el horno a 160 grados, en una bandeja, o en una fuente colocamos las papas cortadas en rodajas (en esta ocasión he utilizado de las que vienen congeladas) cubro con cebolla, ajos y pimientos cortados en tiras muy finas, añado sal, pimienta molida y un chorrito de aceite y meto al horno. En otra fuente o bandeja pongo el pescado, le añado sal, pimienta molida, cúrcuma, jengibre, hierbas aromáticas y aceite, embadurno todo el pescado y meto al horno. Pasados unos 20 minutos sacamos y dejamos reposar un poco antes de servir. En mi caso el horno tiene mucha potencia y lo he horneado a 160 grados. Siempre controlo el tiempo y los grados del horno, si veo que se esta secando el pescado bajo la temperatura un poco, como sabes cada horno es un mundo...

Pescado al horno
Pescado al horno

Pescado Rebozado

Esta receta de pescado la puedes encontrar en cualquier bar o restaurante, el rebozado es una masa orly que le va muy bien a la merluza, porque quedará muy jugosa por dentro. En esta ocasión las he acompañado con unas verduritas salteadas.

Ingredientes: tacos de merluza, harina, huevos, sal, ajo, perejil, cerveza, pimienta molida, calabacín, pimiento, apio, cebolla.

La merluza ya esta cortada en tacos un paso más que nos ahorramos, salpimentamos y dejamos reposar en la nevera. Mientras cortamos todas las verduras en tiras finas, en un wok o sartén, ponemos un poco de aceite y salteamos las verduritas, cuando estén al dente retira de fuego. En un bol ponemos 1 huevo y sal, batimos y añadimos, ajo rallado y perejil picado muy fino, batimos bien y añadimos unas cucharadas de harina y un buen chorro de cerveza, mezclamos bien que se quede una masa sin grumos y cremosa.

Pasamos los tacos de pescado por la masa y freímos en abundante aceite caliente. Cuando estén dorados retiramos y escurrimos el exceso de grasa en papel de cocina.

Hay que controlar bien la temperatura del aceite, estar pendiente en todo momento, el pescado tiene que quedar jugoso por dentro y dorado por fuera. Si los fríes a una temperatura muy elevada se quemaran por fuera y quedarán crudos por dentro. Si necesitas mas masa, repite el mismo proceso en elaborarla o si lo prefieres aumenta las cantidades.

 En el momento de emplatar dale un toque de calor a las verduras en el wok o sartén y pones junto a los tacos de merluza, Un acompañante perfecto son las papas fritas, pero para hoy he decidido estas verduras.

Pescado rebozado
Pescado rebozado

Pescado frito con papas sancochadas

Un plato muy común en mi región y si le añades mojo rojo o verde es de lo mas tradicional. Aunque lo típico de la gastronomía canaria sean con las papas arrugadas, también se consume mucho con las papas sancochadas. Sabroso, rico, nutritivo, que te voy a contar que tu no sepas...

Ingredientes: papas, pescado, harina, sal, pimienta molida y aceite.

Pelamos las papas, si son muy grandes la cortamos a la mitad, las ponemos en una cacerola y añadimos agua hasta cubrirlas, añadimos sal y guisamos. Pincha con una puntilla o palillo y cuando estén listas retira el agua y reserva. Mientras vamos preparando el pescado, necesitaras cortarlos en tacos, salpimentarlos y pasar por harina, cuando el aceite este caliente los freímos y escurrimos bien.

Como puedes comprobar es muy sencillo y si le añades mojo o alguna salsa que te guste quedará de 10.

Pescado frito
Pescado frito

Fogonero y papas gajo al horno con menestra de verduras

Preparar esta receta no te complicará el día, porque todos los ingredientes van al horno y ya luego, a disfrutar. Tenemos que lavar muy bien las papas porque van a ir con piel.

Ingredientes: papas, pescado, menestra de verduras, sal, pimienta molida, hierbas provenzales y aceite.

Lo primero precalentar el horno a 180 grados, lavamos muy bien las papas, salpimentamos, ponemos las hierbas provenzales, le ponemos un chorrito de aceite y ponemos en la bandeja del horno. Las haremos uno 20-30 minutos. Mientras, salpimentamos el pescado en este caso he utilizado lomos de merluza y pasado unos 20 minutos los metemos en el horno en bandeja aparte o en la misma donde las papas y lo dejaremos hasta que se haga unos 15 minutitos más. La menestra de verduras al ser de las que vienen congeladas la he introducido en el horno 10 minutos casi al finalizar el tiempo total de cocción.

Dejamos reposar un ratito y con el calor residual del horno se ira terminando de hacer, recuerda que cada horno es un mundo, ve controlando el tiempo y los grados.

Fogonero al horno
Fogonero al horno

Salmón y papas al horno con cebolla caramelizada.

Vamos con esta receta de pescado azul rico en omega-3 y proteínas, esta elaboración será un poco más laboriosa que en otras ocasiones, pero queda muy rica y merece la pena invertir en tiempo, cuando la finalidad es para nuestra salud y si encima disfrutamos de ello, mejor aún.

Ingredientes: Papas, salmón, cebollas, sal, pimienta molida, salsa soja, zumo de naranja y aceite.

Lavar bien las papas, secar y ponerlas en un bol, añadir sal gorda y embadurnar con aceite. Tapar con film y poner al micro a máxima potencia unos 6 - 8 minutos, mientras en una bandeja o bolsa de zip introducimos, el salmón, salsa soja, zumo de naranja, lo dejamos macerar unos 30 minutos.

Sacamos las papas del micro y con cuidado de no quemarnos las cortamos en rodajas del grosos de 2 centímetros aproximadamente, lo vamos poniendo en una bandeja de horno, sobre ellas ponemos las rodajas de salmón o lomos, en este caso opte por rodajas, salpimentamos y lo bañamos con el jugo donde se maceraba el salmón. Lo metemos al horno que ya estaba precalentado a 180 grados 15-20 minutos, depende del tipo de horno necesitaras más, menos calor o tiempo. Para caramelizar las cebollas cogeremos un cazo o sartén pequeño ponemos un poco de mantequilla y la rehogaremos a fuego medio-bajo, ponemos un poco de azúcar y una vez este hecho retiramos y emplatamos con el resto de elaboraciones. 

Salmón al horno
Salmón al horno

Croquetas de pescado

Las croquetas son un claro ejemplo de aprovechamiento en una cocina, en esta ocasión había cocinado pescado al horno y me sobró unos pedazos, pues los he aprovechado y he elaborado unas riquísimas croquetas. Lo mismo con cualquier otra materia, pollo, carne, espinacas y jamón, salchichas... hay un sin fin de formas para hacer croquetas, las hay de pizzas, de morcillas y arroz, de cocido...

Ingredientes: pescado, cebolla, ajo, pimiento, sal, nuez moscada, aceite, harina, leche. Rebozado: harina, pan rallado y huevo.

En una cacerola ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla, el ajo y el pimiento, ponemos un poquito de sal, cuando este bien dorado añadimos el pescado desmigado, rehogamos bien, a fuego medio le ponemos la leche y removemos, añadimos la harina, la nuez moscada y movemos , cuando la masa se despegue de las paredes de la cacerola apartamos del fuego, extendemos la masa sobre bandeja, tapamos con film y dejamos enfriar. Haremos bolitas ovaladas  con la ayuda de unas cucharas o con las manos bien lavadas, pasamos por harina, huevo y pan rallado. Freímos en abundante aceite caliente y solo queda disfrutar de esta comida. Como entrante, de tapas, plato principal... Tú eliges. 

Croquetas de pescado
Croquetas de pescado
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